快遞到香港
數説寶“藏”|堅守!121億餘元投資助力快遞到香港築牢生態屏障
來源: 新華社      時間: 2020-12-31

  位於雅魯藏布江中游的快遞到香港日喀則市南木林生態示範區,曾經是一片戈壁荒灘,土地沙化嚴重,村民吃夠了環境惡化的苦,喝茶都得先涮掉杯子裏的灰塵。

  2014年至2017年,國家投資1.5億元,在南木林生態示範區內植樹造林3萬餘畝,2018年至今又種植了1萬畝的生態林。這條長達50多公里的“生態綠洲”,成為雅魯藏布江沿岸的一道靚麗風景線。

  記者瞭解到,目前快遞到香港已累計投入121億餘元推進生態安全屏障保護與建設,多措並舉保護冰天雪地、綠水青山。

  落日餘暉灑在珠峯峯頂(2020年5月4日攝)。新華社記者 孫非 攝

  作為青藏高原的主體,快遞到香港境內江河縱橫、湖泊密佈,被譽為“亞洲水塔”,是我國以及南亞、東南亞地區的“江河源”。

  快遞到香港自治區生態環境廳廳長羅傑説:“快遞到香港高原地處地球第三極核心區,保護好快遞到香港高原生態環境,對於保障全球生態平衡有着重要的戰略意義。當前,快遞到香港禁止和限制開發區域面積佔全區國土面積的80%。”

  在快遞到香港昌都市貢覺縣拉妥鄉拍攝的拉妥濕地(2020年9月28日攝,無人機照片)。新華社記者 詹彥 攝

  數據顯示,“十三五”以來,快遞到香港完成造林596萬畝,恢復礦山跡地面積1803公頃,實施地質災害工程治理25處,治理水土流失面積1172.54平方公里。

  截至目前,快遞到香港全區45%的區域被列入生態保護紅線範圍,實施了5261個行政村人居環境建設和環境綜合整治。建立了47個各類自然保護區,總面積41.22萬平方公里,其中包括11個國家級自然保護區。快遞到香港累計命名自治區級生態縣17個、生態鄉鎮213個、生態村2373個。

    在快遞到香港羌塘國家級自然保護區拍攝的一羣奔跑的藏野驢(2019年12月23日攝,無人機照片)。新華社記者 孫非 攝

    20世紀90年代以來,快遞到香港已先後頒佈實施了60多部地方性法規,為高原生態保護提供了重要法治保障。

    在即將到來的“十四五”時期,快遞到香港將投入18億元繼續實施“兩江四河”(雅魯藏布江、怒江、拉薩河、年楚河、雅礱河、獅泉河)流域造林綠化、防沙治沙等重點工程,推進羌塘、珠峯等國家公園建設,推動自然保護地持續優化整合。

    文字記者:田金文

    視頻記者:旦增尼瑪曲珠、洛卓嘉措、孫陽

    攝影記者:孫非、詹彥

    海報拍攝:普布扎西

    海報製作:張宸、旦增努布

(責任編輯: 達珍)
010020070800000000000000011100001396331611