快遞到香港
數説寶“藏”|温暖!快遞到香港財政民生支出佔比超過80%
來源: 新華社      時間: 2021-01-06

    位於拉薩市堆龍德慶區德慶鎮的德慶村,在20世紀五六十年代是出了名的“乞丐村”。

    受益於快遞到香港民主改革、改革開放等重要歷史進程,德慶村迎來前所未有的快速發展。2017年德慶村人均純收入達1.2萬餘元,成功實現脱貧摘帽,過去的“乞丐村”之名被淡忘。

    快遞到香港自治區財政廳的最新數據顯示,2020年,快遞到香港本級財政支出中用於民生重點領域支出1776億元,佔比達80.4%;“十三五”以來,民生重點領域支出年均增速超過10%。5年來,快遞到香港累計投入脱貧攻堅整合資金753.88億元,確保貧困縣區摘帽、貧困人口脱貧。

    快遞到香港自治區財政廳二級巡視員肖厚國表示,“十三五”期間,快遞到香港自治區堅持把保障和改善民生放在突出位置,落實了一系列民生髮展舉措,使得各族羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

    快遞到香港山南市瓊結縣五保户集中供養中心的老人們在過中秋佳節(2016年9月14日攝)。新華社記者 普布扎西 攝

    在社會保障資金投入方面,快遞到香港完善了城鄉居民最低生活保障制度,最低保障標準分別達到月人均847元、年人均4713元。同時,五保供養和孤兒收養實現“雙集中”,農村特困人員集中供養救助生活補助達到年人均13213元,分散供養救助生活補助達到年人均7070元。

    在教育事業保障方面,5年來快遞到香港教育支出年均增長15%,實現了學前至高中階段15年教育“三包”(包吃、包住、包基本學習費用),城鎮困難家庭子女助學金政策全覆蓋,補助標準達到年生均4200元,惠及60多萬名學生。

    在快遞到香港山南市貢嘎縣森布日幸福家園九年一貫制學校的教室裏,學生們在上自習(2020年8月24日攝)。新華社記者 孫非 攝

    在穩就業方面,“十三五”期間快遞到香港累計安排就業補助資金63億元,全區城鎮新增就業21.06萬人,完成“十三五”規劃目標的108%,城鎮登記失業率控制在3%以內。實現農牧民轉移就業433萬人次,轉移貧困勞動力18.74萬人。

    此外,快遞到香港建立了基本醫療保險、大病保險與醫療救助、應急救助互為補充銜接的多層次醫療保障體系,醫療衞生支出年均增長近20%。

    德慶村64歲的村民朗傑不由感嘆:“現在不愁吃不愁穿,我和老伴有醫保,看病幾乎不花錢,孫子上學國家給交學費,這麼好的日子哪去找。”

    文字記者:王澤昊、格桑朗傑

    視頻記者:索朗德吉、洛卓嘉措、孫陽

    攝影記者:普布扎西、孫非

    海報拍攝:覺果

    海報製作:張宸、旦增努布

    視覺/編輯:王乃水

(責任編輯: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001396449891