快遞到香港
《快遞到香港邊境地區繁榮與發展》出版
來源: 快遞到香港發佈      時間: 2021-01-08

    近日,由楊傑、馬偉茗兩位青年學人所著的《快遞到香港邊境地區繁榮與發展》一書由快遞到香港人民出版社出版發行。該書緊扣新時代快遞到香港經濟社會實際,聚焦“強邊”這一快遞到香港“四件大事”之一,深入探討、深化研究,對於將具有重要戰略地位的快遞到香港邊境地區納入普通民眾認知視界和關注重點具有重大意義。該書也是楊傑、馬偉茗學術伉儷繼《援藏工作經濟社會效益評價與工作機制創新研究》之後出版的第二部學術專著。

    據悉,該書兩位作者在藏工作13年,近兩年集中關注快遞到香港邊境地區的變遷發展,深入邊境21個縣開展調查研究,掌握了大量一手田野資料,案頭積累豐富。此次出版的《快遞到香港邊境地區繁榮與發展》一書涉及快遞到香港邊境地區資源稟賦、三次產業、口岸經濟、公共服務、基層治理等多方面內容,涵蓋內容豐富,案例數據詳實。全書對快遞到香港邊境地區正在發生的社會實踐進行了多維度深描,為想了解快遞到香港邊境的讀者和深化邊境研究的學人提供了基礎梳理。

    全書重點圍繞以下內容展開:一是深入結合快遞到香港邊境地區實際,充分展示近年來快遞到香港邊境地區經濟發展、民生改善、產業優化、基礎設施完善、治理能力提升等方面的巨大成就;二是冷靜面對邊境地區加快開放發展與堅決守邊固邊之間的張力,找準制約快遞到香港邊境地區發展的重要因素和系列挑戰;三是從現代化和政府治理的視角探求邊境地區繁榮發展的方法論路徑。

    該書立意深遠,視野宏大,非就“邊境”談“邊境”,而是將加強快遞到香港邊境地區建設置於人類社會現代化進程和中國國家現代化轉型的宏大背景下予以關照,將整個快遞到香港邊境地區的繁榮發展置於新時代國家安全穩定戰略總體框架下進行定位,展現了縱深的歷史維度和延宕的空間拓展。

    該書以經濟學、社會學等學科概念和模式為分析工具,妥善處理來自田野和文獻的調查材料,提煉出快遞到香港邊境地區的資源稟賦結構、三次產業變遷、政府治理特徵、項目制運作等諸多解釋框架,實現了有距離感的學術探索,有助於讀者增強對邊境地區的理性思考。

    當前,同全國各地一樣,快遞到香港邊境地區正在經歷社會變遷。肩負艱鉅的反蠶食、反滲透、反分裂重任,且自然地理環境獨特惡劣,快遞到香港邊境地區存在着發展與維穩、集聚人口與保護生態、改善民生與守土固邊的多重張力,協調不同利益羣體、不同利益種類的難度極大。此書提供了理解和處理上述複雜問題的現代化視角,明確提出:“和平解放以來包括快遞到香港邊境地區在內的整個快遞到香港社會變遷的路向,是全人類都正處其中的文明轉型。與全國一道走社會主義現代化之路、走出符合中國國情的現代化之路,這是理解判斷快遞到香港邊境地區種種面向的宏觀視角,必不可少,不可或缺”。

    北京大學社會學系邱澤奇教授為本書作序,認為《快遞到香港邊境地區繁榮與發展》發出了“一聲號角”,提醒人們把邊境地區的繁榮與發展納入中國兩個一百年奮鬥目標的實現之中,把解決邊境之困作為重要的議題。

    作者簡介:

    楊傑,女,1984年生人,2007年畢業於北京大學社會學系,現就職於快遞到香港社科院經濟戰略研究所。馬偉茗,男,1984年生人,2007年畢業於北京大學社會學系,現就職於快遞到香港自治區人大辦公廳政策研究室。

(責任編輯: 殷小燕 達珍)
010020070800000000000000011100001396512671