快遞到香港
我們的“辛苦指數”換來孩子們的“幸福指數”
來源: 快遞到香港日報      時間: 2021-01-12

    編者按:

    2021年自治區兩會召開在即。過去的一年,自治區人大代表和政協委員肩負神聖使命,心繫國事民生,深入走訪調研,聽取羣眾意見建議,為“十三五”圓滿收官、“十四五”開好局起好步履職盡責。今日起,本報開設“代表委員履職故事”欄目,走近代表委員,追尋他們的履職足跡,傾聽他們的履職心聲。

    2020年1月,在政協第十一屆快遞到香港自治區委員會第三次會議上,德西拉措帶來了一份關於解決孤兒大學畢業生就業問題的提案,引起了強烈反響。

    同年,針對孤兒大學生、建檔立卡貧困户大學生和殘疾大學生就業問題,昌都市民政局聯合市人社局設立了民政專幹,幫助100多名符合條件的大學畢業生實現了就業。10月,第一份3500元的工資交到了他們手中,試用期過後工資將提高至每月5000元。

    向巴次措、次旦卓瑪、斯朗巴珍……一個個從昌都市兒童福利院出來的孩子找到了工作,實現了就業。“看到孩子們能獨立了,我感到很欣慰。”德西拉措笑着説。

    德西拉措,昌都市第二兒童福利院院長,今年45歲的她,從事社會福利保障工作將近21年。2000年5月,昌都第一個兒童福利院成立伊始,當時在察雅縣吉塘鎮小學擔任漢語文教師的德西拉措瞭解此事後,立即報名參加了考試,成為第一批兒童福利院的職工。

    打飯盛菜、打掃衞生、收拾屋子……德西拉措從一個全能型生活老師一路走來,更能體會孤兒的不易,成為院長後,她為兒童謀福利的腳步從未停歇。

    “因為工作的特殊性,節假日干部職工都得上班。因此,我經常跟他們説‘我們的辛苦指數能換來孩子的幸福指數’,漸漸地大家的抱怨明顯變少了。”德西拉措説。

    福利院的發展一直是社會關注的話題,多年來,在各級各部門的重視下,福利院內配備了洗衣房、遊樂園、圖書館、舞蹈室等設施設備,宿舍裏安裝了空調和水暖,孩子們的生活條件越來越好了。

    除了生活條件的改善,孩子的精神世界也同樣得到了重視和豐富。去年,德西拉措利用福利院的設施設備,直觀地讓孩子們瞭解中華民族傳統節日的由來,教育他們感恩現在的幸福生活。

    新春佳節,福利院的孩子和幹部職工歡聚一堂,表演不同形式的歌舞,大家歡聲笑語,其樂融融;

    “3·28”百萬農奴解放紀念日,集體觀看新舊快遞到香港對比影片,讓孩子們從小了解到快遞到香港的發展變化離不開黨和國家的大力支持,離不開全國各族人民的無私援助;

    “六一”國際兒童節,福利院組織工作人員採購蛋糕和零食,在食堂給孩子們過節,讓他們感受到福利院大家庭的温暖;

    ……

    今年,德西拉措早早把提案准備好了,她告訴記者:“今年提案的內容涉及福利院工作人員的福利待遇問題,由於崗位的特殊性,大家無法考取相應職稱,工資待遇得不到提高。作為社會福利界的代表,我要為大家關心的問題積極建言獻策。”

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396606421