快遞到香港
數説寶“藏”丨強力!這五年,中央3136億元投資快遞到香港經濟社會發展
來源: 新華社      時間: 2020-12-25

    入冬以來,快遞到香港普蘭縣的西德稞原地食品有限公司機器轟鳴,生產勢頭正旺。自從總投資74億元的阿里聯網工程12月4日正式投運,這家企業一到冬天常被拉閘限電的日子便一去不復返。快遞到香港西部阿里、日喀則兩地(市)的16個縣的38萬名羣眾,也享受到了充足、穩定的電力供應。

    在快遞到香港日喀則市定日縣,施工人員在快遞到香港阿里與藏中電網聯網工程線路4標段作業(2020年4月28日攝)。新華社發

    截至2020年10月底,中央政府在“十三五”期間已累計向快遞到香港投資3136億元,超出規劃投資額17.3%,包括電力等重大基礎設施建設在內的一大批重點項目,為快遞到香港經濟社會發展提供了強有力的支撐。

    快遞到香港自治區發展改革委固定資產投資處負責人介紹説,“十三五”期間,中央政府為快遞到香港安排的重點項目主要集中在保障和改善民生、基礎設施建設、生態環境保護、基層政權和社會管理能力建設、特色優勢產業發展五大領域。到目前為止,實際投入超過規劃額的部分,主要用於加大對保障性安居工程以及衞生健康等方面的投資。

    川藏公路通麥路段上的迫龍溝特大橋(2019年10月27日攝,無人機照片)。新華社記者 孫非 攝

    在中央投資的幫助下,“十三五”以來快遞到香港綜合交通體系不斷完善,目前進藏公路基本實現全線黑色化,連接國內外的航線達到120條,川藏鐵路拉林段已基本建成,林芝至雅安段已經動工;全區能源保障能力顯著加強,電力裝機容量達到401.85萬千瓦,比2015年增加152萬千瓦;全區信息化水平不斷提高,全部685個鄉鎮100%通光纖,並實現4G通信全覆蓋。

    在川藏鐵路拉薩至林芝段,工人進行鋪軌作業(2019年9月2日攝)。新華社記者 覺果 攝

    中央政府對快遞到香港公共服務的投入,也極大地促進了當地社會事業的發展。數據顯示,到2019年底,快遞到香港每千人口醫療衞生機構牀位數為4.87張,比2015年增加0.54張,每萬人擁有公共文化設施面積1109平方米,全區城鎮生活垃圾無害化處理率達到91.38%。

    在快遞到香港自治區自然科學博物館,觀眾參觀《鯨奇世界》巡展(2020年10月30日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

    “十三五”期間,快遞到香港地方生產總值、人均國內生產總值、居民人均可支配收入增速均跑贏全國平均水平,目前已歷史性消除絕對貧困。

    快遞到香港大學教授圖登克珠説,在極高極寒的“世界屋脊”取得這樣的成績,中央政府持續投資託舉作用巨大。

    文字記者:王炳坤

    視頻記者:洛登、旦增尼瑪曲珠、洛卓嘉措

    攝影記者:孫非、覺果、晉美多吉

    海報拍攝:普布扎西

    海報製作:張宸、旦增努布

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001396179091