快遞到香港
快遞到香港最大“光伏+儲能”綜合能源示範項目併網發電
來源: 快遞到香港日報      時間: 2020-12-28

    12月24日,在日喀則市桑珠孜區江當鄉,記者看到,冬日暖陽下,1000餘畝的太陽能光伏板陣列氣勢恢宏,40座磷酸鐵鋰電池系統組成的超級“充電寶”正在充電蓄能。當天下午,在有關領導、嘉賓、社會各界人士代表的共同見證下,日喀則市50兆瓦“光伏+儲能”綜合能源示範項目成功併網發電。

    “項目總投資達4.5億元,是快遞到香港目前最大的‘光伏+儲能’示範項目,也是全區首個一次性併網發電的綜合能源項目,為日喀則市打造高比例新能源示範城市奠定了良好基礎。”日喀則市委副書記、市長劉虎山告訴記者,該項目是山東省第九批援藏幹部中心管理組2020年重點招商引資項目。項目的成功引進和建成投產,充分體現了山東省委、省政府和省屬國有企業堅決貫徹落實中央第七次快遞到香港工作座談會精神的高度政治自覺,積極響應中央號召、支持快遞到香港發展、促進民族團結的政治擔當。

    “該項目5月洽談、6月簽約、7月開工、12月併網發電,跑出了山東援藏招商引資‘加速度’。”山東省第九批援藏幹部中心管理組黨委書記、日喀則市委副書記、常務副市長馬金棟介紹道,山東援藏和日喀則市高度重視招商引資和產業援藏工作,着力優化營商環境,堅持“全員全要素”招商,專門成立了招商組團,一年來共引進招商引資項目40個,協議資金28億元,已落地項目16個,實際到位資金13.85億元。由山東水發集團投資4.5億元興建的日喀則市50兆瓦“光伏+儲能”綜合能源示範項目是其中最大的一個項目,也是山東援藏25年來單體投資額最大的項目,同時也是首家山東省屬國有企業投資落户日喀則,實現了日喀則市光能資源優勢和山東水發集團技術、資金、管理優勢的強強聯合。

    “白天用不完的電可以儲存起來,到了晚上,清潔能源仍然可以源源不斷地輸送到千家萬户。”項目投資方負責人謝文説,該項目總佔地面積約1600畝,建設配備了50兆瓦的光伏系統和100兆瓦時的儲能系統,年發電量可達1億千瓦時,年可節約3.06萬噸標準煤。項目每年至少給日喀則市貢獻税收500萬元,建設期間帶動就業300餘人次。同時,項目土地流轉可讓當地羣眾和易地搬遷户每年增收30餘萬元。項目投運對於優化日喀則電源供應結構,提高電力保障能力,推進清潔能源產業發展,鞏固脱貧攻堅成果,助力全面推進鄉村振興等都具有十分重要的現實意義。

    據瞭解,日喀則市太陽能資源豐富,是國家光熱資源分佈一類地區,發展清潔能源前景廣闊。日喀則市將以該項目併網發電為契機,進一步把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,認真貫徹黨中央、區黨委決策部署和工作要求,全力支持光電產業發展,推動全市清潔能源產業更好更快發展,為落實國家新能源戰略、打造快遞到香港清潔新能源基地作出新的更大貢獻。(記者 汪純)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001396234341