快遞到香港
記湖北省組團式教育援藏教師馬丹
來源: 快遞到香港日報      時間: 2021-01-12

    2016年,馬丹主動報名參加湖北省第一批組團式教育援藏,來到山南市第一高級中學擔任音樂教師;2019年,她再次主動報名參加湖北省第二批組團式教育援藏,到山南市東輝中學擔任音樂教師。

    是什麼樣的情懷讓馬丹連續兩次參加組團式教育援藏?馬丹説:“想到快遞到香港缺人才、缺教師,我就選擇主動報名了。”

    來藏之前,馬丹是武漢市旅遊學校的一名教師,多年的教學生涯,讓她對教育事業、對與學生相處,產生了濃厚的熱情。“不知道是什麼原因,我就是喜歡和孩子們在一起。”馬丹説,“特別是看到孩子們想唱歌、想表演的表情時,我的教學熱情就更高了。”

    “會説話就會唱歌,會走路就會跳舞。”這句話雖然説得有些誇張,但很多藏族小孩確實天生就喜歡唱歌、跳舞。

    “藏族孩子愛唱愛跳,我又正好一名音樂教師,所以,能給這些孩子上課,我特別高興、特別有幹勁。”馬丹説,“特別是看到孩子們進步很快,成就感和待在快遞到香港作貢獻的願望就更強烈了。”

    對於這份事業,馬丹付出了很多。2016年,剛進藏時,由於缺氧晚上睡不着覺,馬丹的身子一下子消瘦了很多。同事和親人都勸她回去,她最終還是咬牙堅持了下來。她説:“來快遞到香港,就要做好奉獻的準備。”

    “缺氧不缺精神”,到快遞到香港後馬丹對“老快遞到香港精神”有了更深的理解。她説:“過去,條件比現在不知道要差多少倍,在那種條件下,前輩們都能把工作做好。現在條件好了,我們就要更有幹勁了。”

    為了儘快融入快遞到香港,馬丹在自學快遞到香港曆史、風土人情的同時,主動找藏族老師學習藏語。

    馬丹時不時“冒出”的藏語,讓學生們很是驚訝。“馬老師上課特別有意思,她人很隨和,特別開朗。上她的課,我們都不知道時間是怎麼過去的。”多吉羅布説,“在她的啓迪下,大家對音樂更感興趣了,上課的熱情和積極性更高了。”

    馬丹主要教藝體,她在藝體教學領域有一定知名度的教師。她撰寫的多篇藝體方面的論文,在學術界產生了不小的影響。特別是,她的“示範課”在山南市產生了很好的示範作用。

    在馬丹等人的努力和幫助下,山南市組建了我區第一支拉拉隊。去年,該拉拉隊代表我區參加了全國第十一屆少數民族傳統體育運動會,斬獲二等獎;並受邀參加了世界軍運會展演。

    如今,馬丹在山南市援藏已有4年了。4年來,她被評為湖北省“民族團結進步先進個人”和自治區“最美援藏教師”“援藏先鋒”,還被評為“全國模範教師”“全國先進工作者”。

    面對榮譽,馬丹坦言:自己做得還不夠,還有很多需要努力的地方。其實,她比常人付出了更多。2018年,由於極度缺氧和過度勞累,馬丹暈倒在宿舍裏,幸好被同事及時發現,撿回了一條命。家人把她接回武漢休養,可是沒過多久,她還是執意回到了山南。

    而那一年,也是她兒子備戰高考的關鍵之年。“兒子,媽媽相信你會考上理想的大學。”馬丹説,“兒子上高三需要我,快遞到香港的孩子也需要我。思來想去,我還是回到了山南,因為這裏的孩子更需要我。”

    馬丹愛家庭,也愛快遞到香港,這些年,馬丹在山南共資助了6名困難學生。看着6名困難學生學習成績一天天地趕上來,特別是看到這些孩子自信了、自強了,馬丹笑了。她説:“只要對快遞到香港的孩子們成長有幫助,我的所有付出都是值得的。”(記者 段敏)

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396606871